Image Slider

Tips Mengatasi Diare Pada Anak dengan Interlac Probiotics

Sunday, June 24, 2018
Hai Moms,

Apa yang Moms lakukan ketika menghadapi Si Kecil yang jatuh sakit? Sebagai orangtua, menjaga kesehatan anggota keluarga khususnya anak tentu menjadi salah satu kewajiban. Sekalipun sebagai orangtua baru, ketika menghadapi Si Kecil sakit, hal pertama yang harus kita hindari adalah panik yang berlebihan.



Hidup di zaman milenial ini, sebagai seorang ibu kita perlu banyak belajar terutama masalah kesehatan anak. Berbagai informasi seputar kesehatan anak, saat ini sangat mudah kita dapatkan. Bahkan kita bisa dengan mudah mengakses seluruh informasi tersebut melalui smartphone kan Moms? Asalkan kita mencari informasi dari sumber yang terpercaya, kita bisa dengan tenang menghadapi Si Kecil ketika jatuh sakit.

Baca juga: Gejala Penyakit Diare

Dari berbagai penyakit yang pernah menyerang Rayyan, yang sangat membuat saya khawatir adalah ketika Rayyan terkena diare. Bagi saya, diare adalah salah satu penyakit yang tidak bisa kita anggap sepele ya, Moms. Karena diare bukan hanya dapat menyerang orang dewasa saja, anak-anak bahkan bayi pun bisa lho terkena diare. 

Pengertian Diare Pada Anak

Diare adalah buang air besar dengan konsistensi cair dengan frekuensi lebih dari 3 kali/hari dengan atau tanpa lendir atau darah. Diare terdiri dari 2 macam, yaitu:
  1. Diare Akut < 15 hari
  2. Diare Kronik > 15 hari
Penyebab diare akut antara lain dikarenakan adanya infeksi virus, parasit, bakteri atau keracunan.

Bahkan selain diare, kita juga perlu untuk mewaspadai beberapa gangguan saluran cerna yang dapat menyerang Si Kecil. Berikut macam-macam gangguan saluran cerna:



  1. Diare: frekuensi BAB meningkat dibanding dengan biasanya dan feses lebih lunak dan cair.
  2. Konstipasi: frekunsi BAB berkurang dari biasanya yang menyebabkan feses lebih keras dan besar.
  3. Gumoh: muntah oada bayi yang mengeluarkan sedikit isi lambung.
  4. Kolik: bayi menangis terus secara berlebihan.

Pernah mendapati Si Kecil mengalami salah satu gangguan saluran cerna diatas, Moms? Jangan sedih ya, Moms. Saya kebetulan pernah beberapa menghadapi Rayyan diare dan konstipasi saat Rayyan masih berusia 6 bulan. Saat itu yang saya lakukan adalah bergegas pergi ke dokter, melakukan konsultasi dan meminta obat yang terbaik untuk anak saya. Saat itu dokter menyarankan saya memberikan Rayyan probiotik. Alhamdulillah, baru 3 kali saya berikan probiotik, diare Rayyan langsung reda. Probiotik tersebut yaitu Interlac Probiotics.



Probiotik adalah suatu mikroorganisme hidup, dimana bila diberikan pada jumlah yang adekuat, akan memberikan manfaat kesehatan (WHO 2002).

Menurut hasil penelitian, probiotik pada diare sangat mempercepat proses penyembuhan dengan meningkatkan jumlah bakteri baik dan lumen saluran cerna dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Manfaat Probiotik Untuk Mengatasi Diare



  1. Dapat mengurangi diare dalam waktu 1-2 hari
  2. Menghambat tempat perlekatan virus/bakteri
  3. Meningkatkan respon imunitas tubuh
  4. membunuh bakteri dan jamur

Pengalaman Memberikan Interlac Probiotics Pada Si Kecil



Perlu diketahui ya Moms, Probiotik itu bukan obat. Probiotik adalah suplemen makanan. Sehingga tidak ada yang perlu kita khawatirkan ketika kita hendak memberikannya pada Si Kecil. Karena usia Rayyan masih dibawah 2 tahun, dokter menyarankan saya memberikan Interlac Drops yang bisa saya campurkan pada susu atau air minum Rayyan. Cara mengkonsumsi Interlac Drops yaitu:
  1. Kocok terlebih dahulu.
  2. Tuangkan 5 tetes kedalam sendok atau campuran air.
  3. Jumlah pemberiannya sesuai anjuran dokter.
Selama minuman tersebut tidak panas, kandungan baiknya akan tetap terjaga. Rasanya yang plain (tawar) memudahkan kita memberikan pada anak. Alhamdulillah, 2 hari rutin mengkonsumsi Interlac Drops, diare Rayyan langsung hilang. 

Apa itu Interlac Probiotics?




INTERLAC adalah produk impor dari BioGaia, perusahaan Swedia yang dikenal sebagai World Leader in Probiotics. Interlac dipasarkan di indonesia oleh PT. Interbat yang sudah berdiri sejak 1948 dan bergerak dalam industri obat-obatan. Selain itu, Interlac juga satu-satunya probiotik di Indonesia yang mengandung Lactobacillus reuteri Protectis.

Lactobacillus reuteri Protectis adalah salah satu probiotik yang paling banyak diteliti di dunia, dengan efikasi dan keamanan yang teruji klinis untuk segala usia.


Berbeda dengan probiotik lain di Indonesia, penggunaan Interlac praktis dan ekonomis karena cukup hanya 1x sehari, apapun variannya. Diantara probiotik-probiotik dengan jenis Lactobacillus, yang sangat paling menonjol kelebihannya adalah strain Lactobacillus reuteri Protectis yang dipatenkan oleh BioGaia.



Interlac Probiotics terdiri dari 3 varian, antara lain:
  1. Interlac Drops, cocok dikonsumsi untuk bayi baru lahir - usia 1 tahun.
  2. Interlac Sachet, cocok dikonsumsi untuk bayi baru lahir - usia 3 tahun.
  3. Interlac Tablet Kunyah, terdiri dari varian rasa Stroberi yang cocok untuk usia 6-12 tahun, dan varian Lemon untuk orang dewasa.
Diare merupakan masalah kesehatan besar bagi bayi dan anak yang bisa menyebabkan kematian. Sehingga untuk menjaga saluran cerna yang sehat, INTERLAC menjadi pilihan terapi ahli kesehatan untuk diare pada anak, karena:
1. Penyembuhan lebih cepat
2. Mengurangi frekuensi diare
3. Mengurangi risiko terkena diare
Produk Interlac Probiotics dapat dibeli secara offline di Guardian, Viva Health, baby shops dan secara online di Mothercare.co.id, JD.ID dan di Orami.com ya, Moms. 

Instagram : @interlacprobiotics
Facebook : @interlacprobiotics

Wheel of Death dan Blocks Playground di Pondok Indah Mall

Saturday, June 23, 2018
Hai Moms,

Apa yang dilakukan bersama keluarga untuk mengisi liburan setelah lebaran kemarin, selain mengunjungi keluarga? Kalau saya kebetulan pergi mengajak Rayyan dan keluarga ke beberapa tempat wisata dan mall. Karena bagi saya, kini mall bukan hanya menjadi tempat untuk berbelanja segala kebutuhan saja, namun bisa menjadi tempat liburan yang seru. Sudah bukan rahasia umum ya, bahwa sekarang banyak sekali mall yang menyediakan berbagai tempat bermain anak yang asyik dan seru seperti Pondok Indah Mall. Selain lokasinya yang strategis, mall ini juga menyediakan berbagai kebutuhan keluarga yang lengkap.

Sumber: Lifestyle-Bisnis.com

Ada info menarik juga untuk Moms dan keluarga nih, yang masih berencana akan liburan ke mall pekan ini. Pada bulan ini, Pondok Indah Mall kembali menghadirkan atraksi menegangkan Wheel of Death dan permainan asah kreativitas Blocks Playground. Untuk dapat menyaksikan keseruan Wheel of Death ini, bisa disaksikan secara gratis mulai 21 Juni hingga 8 Juli 2018. Wheel of Death berlangsung di area Main Atrium Pondok Indah Mall 2 setiap Selasa – Kamis pukul 19.00 atau Jumat – Senin pukul 16.00 dan 19.00. Sedangkan arena permainan Blocks Playground dimulai sejak 21 Juni hingga 15 Juli 2018 di area Main Atrium Pondok Indah Mall 2. Arena permainan ini dibuka Senin – Minggu dengan harga tiket masuk sebesar Rp50.000 per orang. Terjangkau kan Moms? 

Mengenal Atraksi Whell of Death



Kehadiran dua hiburan ini merupakan inisiatif dari manajemen Pondok Indah Mall untuk memeriahkan Hari Raya Idul Fitri 1439 H dan libur sekolah. Wheel of Death dan Blocks Playground ini diharapkan dapat menghibur para pengujung mall untuk mengisi liburan mereka.

Bapak Eka Dewanto, General Manager Pondok Indah Mall

Bapak Eka Dewanto, General Manager Pondok Indah Mall mengatakan, "Pada tahun 2013, Pondok Indah Mall telah mencatat kesuksesan membawa pertunjukan ekstrim Wheel of Death. Kesuksesan ini ditandai dengan diterimanya penghargaan rekor MURI sebagai mall pertama di Indonesia yang menampilkan pertunjukan Wheel of Death di dalam gedung mall. Di tahun ini, tepatnya pada 21 Juni 2018, Pondok Indah Mall kembali membawa keseruan Wheel of Death yang akan ditampilkan oleh The Cardenas Brother. Pertunjukan ini sangat menarik untuk dilewatkan, karena pengunjung dapat menyaksikan secara langsung aksi berbahaya dan menegangkan The Cardenas Brother dari atas roda raksasa yang terus berputar.”

The Cardenas Brother, terdiri dari kakak beradik Rigoberto Ismael Cardenas dan Christopher Bastian Cardenas. Mereka merupakan generasi ke-5 pemain sirkus dari Santiago, Amerika Selatan. Bakat sirkus keduanya diperoleh dari sang ibu, dan kakak beradik ini telah menampilkan Wheel of Death sejak usia 11 tahun. Kepiawaian The Cardenas dalam berakrobatik dari atas roda raksasa sudah dikenal oleh dunia. Keduanya kerap hadir di Sirkus Hippodrome yang sangat bergengsi di London, dan di seluruh Amerika Selatan, termasuk Peru, Agentina, Chille dan Brazil.

The Cardenas Brother mengatakan, “Kami sangat senang dan antusias dapat menampilkan Wheel of Death di hadapan pada pengunjung Pondok Indah Mall. Kami telah menyiapkan berbagai aksi mengejutkan dari atas roda berukuran raksasa dengan panjang 9 meter dan tinggi 15 meter. Tentunya pertunjukan kali ini tidak kalah menarik dari pertunjukan sebelumnya. Kami berharap para pengunjung Pondok Indah Mall dapat menikmati penampilan kami.”  

Blocks Playground di Pondok Indah Mall


Blocks Playground di Pondok Indah Mall 

Selain Wheel of Death, Pondok Indah Mall juga akan menghadirkan permainan asah kreativitas Blocks Playground. Di arena Blocks Playground, anak-anak dapat bermain sekaligus belajar. Berbagai macam busa berbagai bentuk tersedia bagi anak-anak untuk mengasah kreativitasnya. Busa-busa tersebut dapat ditumpuk, disusun, atau disambungkan hingga berbentuk sesuatu sesuai imajinasi anak. Ukuran busa yang besar juga memungkinkan anak untuk bermain bersama anak-anak lainnya, sehingga proses bermain menjadi lebih aktif dan menyenangkan.

Pengalaman Melihat Wheel of Death dan Bermain di Blocks Playground



Pada tanggal 22 Juni 2018 lalu, untuk pertama kalinya saya melihat atraksi Wheel of Death yang menegangkan itu. Saya rasa, bukan hanya saya dan keluarga yang merasa takut dan tegang. Seluruh pengunjung mall pun yang melihat atraksi tersebut ikut berteriak bahkan tidak sedikit yang menutup mata, termasuk saya. Atraksi ini benar-benar butuh keahlian khusus dan bukan untuk ditiru di rumah ya, Moms. Jadi saran saya, saat Moms membawa anak untuk melihat pertunjukkan ini, jangan lupa untuk menyampaikan pada anak agar tidak meniru adegan ini.


Untuk Block Playground, saya rasa sangat bagus dan bermanfaat  untuk mengajak Si Kecil bermain sambil belajar. Selain itu, Moms juga bisa meningkatkan bounding dengan Si Kecil. Karena Moms juga bisa masuk ke dalam dan menemani Si Kecil bermain. Jadi liburan berkualitas kan Moms? Yuk ke Pondok Indah Mall, sebelum tanggal 15 Juli 2018, jangan sampai menyesal ya... 



Cara Masak Ketupat Enak, Mudah, dan Cepat di Rumah

Tuesday, June 12, 2018
Hai Moms,

Sumber: Hellosehat.com

Apa persiapan yang dilakukan untuk menyambut lebaran beberapa hari lagi, selain kue dan baju baru? Kalau saya sih lagi sibuk mikir mau masak apa nih. Lebaran tahun sebelumnya saya pesan makanan di catering dekat rumah, karena jujur, saya memang belum bisa masak yang agak ribet seperti sayur opor ayam, semur daging, sambal kentang ati dan ketupat. Dulu saat ibu saya masih ada, sering banget menemani beliau memasak. Tetapi saat sekarang mau dipraktekan, ternyata susah dan tidak semudah yang saya lihat saat itu. Terutama membuat ketupat. Lalu bagaimana cara masak ketupat yang mudah? 

Ketupat atau kupat adalah makanan khas Asia Tenggara Maritim berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus daun kelapa muda atau kadang dibungkus menggunakan plastik. 

Walau bungkus ketupat dari daun kelapa muda hijau bisa dibeli langsung di pasar tradisional maupun supermarket, tetap saja takaran beras dan cara masaknya susah bagi saya. Karena pernah dua kali mencoba membuat ketupat, tetap gagal.

Cara masak ketupat di rumah

Nah, rasa penasaran saya yang ingin kembali membuat ketupat lebaran tahun ini, datang beberapa hari lalu. Tapi jujur, saya ingin membuat ketupat yang anti gagal, gampang cara buatnya dan tentu enak. Walau ketupat sama dengan nasi, sensasi saat memakannya jelas berbeda.

Serasa dapat angin segar, saat beberapa hari lalu bertemu teman-teman blogger yang memberikan informasi bahwa sekarang ada Pat Pat Ktupat Mini dari Klink Indonesia yang akan membuat saya anti gagal bikin ketupat. Walau saya merasa ragu, boleh juga nih saya coba di rumah. Untuk membuktikan kebenarannya. Saya akan share tips cara masak ketupat yang mudah untuk Moms tiru di rumah nih. Yuk disimak! 

Cara Masak Ketupat di Rumah

Ketupat yang kali ini saya masak bukan ketupat berbungkus daun kelapa ya, Moms. Melainkan ketupat berbungkus plastik. Aman ya? Aman Moms, Pat Pat Ktupat Mini dari Klink Indonesia ini sudah halal, terdaftar di BPOM, Free BPA, Food Grade, mudah dimasak, takaran sudah sesuai dan yang jelas anti gagal.

Pat Pat Ktupat Klink Indonesia 

Berapa harganya? Harganya cuma Rp. 30.000 isi 20 bungkus, Moms. Walau terlihat kecil dan nggak akan ngenyangin, kalau makan 3-4 bungkus, kenyang kok Moms. Pat Pat Ktupat ini bisa dibeli di Klink Indonesia, dan ada di Indomaret lho Moms, yuk beli dan coba masak ketupat sendiri di rumah.

Cara masak ketupat di magic com

Berikut beberapa tahapan cara masak ketupat yang mudah:

1. Buka kemasan Pat Pat Ktupat Mini, keluarkan beberapa ketupat yang akan dimasak (saya masak 10 kemarin).
2. Masak air kurang lebih 1000 ml sampai matang.
3. Sambil menunggu air matang, cuci  ketupat dengan air mengalir selama 1-2 menit. 
3. Setelah air matang, tuang air panas ke dalam Magic Com, dilanjutkan dengan memasukkan ketupat mini yang sudah dicuci.
4. Tambahkan air, jika ketupat belum sepenuhnya terendam.
5. Nyalakan dan masak ketupat di magic com selama kurang lebih 60 menit.
6. Setelah matang, angkat, tiriskan, dan siap disantap.

Kenapa menggunakan magic com? Karena waktunya lebih cepat. Menggunakan panci sih bisa, cuma sepertinya waktu yang dibutuhkan agak lebih banyak dan bisa sampai 90 menit. Masa? Iya, kata teman saya yang pernah coba. Saya sih belum pernah coba nih, sepertinya untuk membuktikan perlu coba juga nanti.

Ketupat yang sudah matang

Untuk menemani menyantap ketupat yang saya buat, saya memasak sayur lodeh yang menjadi makanan favorit saya dan keluarga. Untuk rasa ketupat ini lumayan enak, legit dan nagih. Rayyan juga suka. Bahkan ketupat mini ini juga enak dimakan sekalipun tanpa lauk pauk.

Untuk teman makan ketupat saat Hari Raya Idul Fitri nanti, Moms juga bisa mencoba resep dari olahan bakso sebagai hidangan tambahan.

Ketupat siap disantap

Cara masak ketupat yang mudah tentu menjadi dambaan setiap orang khususnya ibu baru seperti saya. Nah, Pat Pat Ktupat Mini dari Klink Indonesia ini menjawab sekali kesulitan yang selama ini menjadi penghalang saya untuk masak ketupat. Karena sekarang masak ketupat, nggak akan gagal lagi karena pakai Pat Pat Ktupat. Lebaran pun, jadi nih makan ketupat bareng keluarga! Kira-kira untuk lebaran nanti enaknya opor ayam atau semur daging ya?

Selamat Mencoba!






Tips Mengurangi Minyak di Wajah dengan Skin Dewi

Sunday, June 10, 2018
Hai Moms,

Memiliki kulit wajah yang agak berminyak terkadang membuat kita tidak percaya diri. Perlu diketahui, bahwa minyak sebenarnya memang diproduksi oleh kulit. Namun pada beberapa orang, ada beberapa yang produksi minyak pada kulitnya berlebihan sehingga wajah terus terlihat berminyak, ini yang saya alami.


Kulit wajah memang banyak ragamnya ya, Moms. Ada kulit kering, kulit normal, kulit sensitif, dan kulit berminyak. Untuk setiap jenis kulit tentu berbeda-beda cara merawatnya. Berikut beberapa penyebab kulit wajah berminyak:


  • Kelebihan hormon
  • Salah menggunakan produk kecantikan
  • Pola hidup kurang sehat
  • Terlalu banyak makan makanan berlemak
  • Faktor cuaca, dan lainnya

Banyak faktornya kan Moms, jadi tidak selalu karena salah menggunakan produk kecantikan ya. Berikut beberapa tips mencegah minyak di wajah:

  • Rajin membersihkan wajah
  • Memakai produk pembersih wajah yang tepat
  • Selalu membersihkan make up dengan bersih
  • Rajin menggunakan masker demgan bahan alami seperti lemon, tomat, alpukat, almond, dan lainnya. 

Kalau boleh tahu, perawatan apa yang sering Moms lakukan untuk mengurangi minyak di wajah agar tetap tampil cantik dan menarik? Nah, dalam blogpost kali ini, saya akan mereview salah satu produk kecantikan dari Skin Dewi. Ada yang pernah dengar?

Skin Dewi, Skin Care Berbahan Organik



Skin Dewi merupakan brand produk perawatan kulit yang berbahan dasar organik terbaik dari sumber yang terpercaya. Skin Dewi percaya bahwa bahan terbaik akan memberikan hasil yang terbaik. Skin Dewi memberikan solusi bagi kulit bermasalah.

Karena terbuat dari bahan organik, hal itulah yang menjadi alasan mengapa saya ingin mencoba salah satu produknya. Karena kebetulan saya belum pernah mencoba perawatan kecantikan dari bahan organik. Salah satu produk Skin Dewi yang saya pakai adalah Hazelnut Balancing Cleansing Milk dan Raspberry Lip Butter.

Hazelnut Balancing Cleansing Milk 

Hazelnut Balancing Cleansing Milk  ini merupakan salah satu produk terbaik yang dapat membersihkan kulit kita tanpa sabun lho, Moms. Dan diformulasikan untuk kulit berminyak, kebetulan kulit wajah saya agak sedikit berminyak terutama ketika sedang full menggunakan make up.

Produk ini membantu menormalkan produksi minyak (sebum) yang berlebihan, membersihkan kotoran dan efektif untuk mengecilkan pori-pori kulit. Bagusnya lagi, produk ini tidat membuat kulit kering dan sangat membantu mengangkat kotoran di wajah.

Hazelnut Balancing Cleansing Milk Skin Dewi

Bahan-bahan yang digunakan, antara lain: Aqua, Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Water, Ricinus Communis (Castor) Seed Oil, Cetearyl Alcohol, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Corylus Avellana (Hazelnut) Seed Oil, Glycerine, Cetearyl Glucoside, D-alpha-Tocopherol, Benzyl Alcohol, Amorphophallus Konjac Root Powder, Epilobium Fleischeri Extract, Salvia Sclarea (Clary) Oil, Benzoic Acid, Soybean (Glycine Soja) Oil, Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil, Pelargonium Graveolens (Geranium) Oil, Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Oil, Dehydroacetic Acid, Boswellia Carterii (Frankincense) Oil, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Oil, Citric Acid, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate. Citronellol*, Geraniol*, Limonene*, Linalool*. *from natural essential oils.

Cara Menggunakan Hazelnut Balancing Cleansing Milk



Cara menggunakannya cukup mudah ya Moms, sama seperti cleansing milk lainnya:

  • Gunakan pada wajah yang basah, tuangkan secukupnya pada telapak tangan.
  • Usapkan pada wajah, dan pijat perlahan- lahan.
  • Bilas dengan air bersih.

Pengalaman Mencoba Hazelnut Balancing Cleansing Milk



Setelah menggunakan selama kurang lebih 1 bulan, saya merasakan kadar minyak pada wajah saya sedikit berkurang. Terutama ketika sedang beraktivitas di luar ruangan dan menggunakan make up. Saya menggunakannya saat pagi hari dan sore hari menjelang tidur. Walau baunya agak sedikit bau jamu kalau buatku, so far masih enak dan tidak membuat eneg kok, Moms.

Ukuran dan Harga Hazelnut Balancing Cleansing Milk

Harganya memang agak mahal ya Moms, tapi ada harga ada kualitas. Untuk kemasan 150 gr harganya kisaran Rp. 515.000 ya Moms. Bisa dibeli secara online melalui website Skin Dewi langsung, atau di toko online lainnya.

Bagaimana dengan Raspberry Lip Butternya?


Raspberry lip Butter Skin Dewi 

Untuk Raspberry lip Butter, buat saya sangat bagus. Karena selama ini masalah saya ketika menggunakan lipstik, selalu saja mengalami bibir kering dan pecah-pecah sekalipun sudah menggunakan listrik yang mengandung moisturizer. Nah setelah saya mencoba menggunakan produk ini terlebih dahulu, alhamdulillah bibir sudah tidak pernah kering dan pecah-pecah. Jadi benar-benar berasa manfaatnya.

Bagaimana Moms, tertarik beralih skin care dengan bahan-bahan Organik? Informasi lebih lanjut bisa dilihat di:





Cara Mencegah Panas Dalam Selama Berpuasa dengan Larutan Cap kaki Tiga

Saturday, June 9, 2018
Hai Moms,


Bagaimana puasanya 3 minggu ini? Semoga lancar sampai hari kemenangan nanti ya. Oh iya, makanan apa yang biasa Moms dan keluarga konsumsi saat sahur dan berbuka? Kalau saya wajib banget ada gorengan, sayur, lauk pauk dan pastinya sambal. Saya dan suami kebetulan sama-sama pecinta makanan pedas, jadi kalau makan tanpa sambal, kurang lengkap rasanya.

Gorengan dan Sambal

Seperti yang kita ketahui, gorengan termasuk salah satu makanan yang multifungsi. Bisa dijadikan makanan cemilan atau sebagai makanan pendamping nasi. Rasanya yang enak dan gurih membuat gorengan sangat nikmat disantap dengan cabe rawit, sambal terasi, sambal goreng maupun sambal kacang. Hal ini juga yang membuat saya dan suami begitu menyukai gorengan.


Gorengan yang menjadi favorit saya dan suami cukup banyak, antara lain: cireng, tahu isi, tempe, risol dan masih banyak lagi. Biasanya saya memang membelinya menjelang adzan magrib, agar saat disantap masih garing dan hangat. Karena kalau sudah dingin, menurut  saya agak  kurang nikmat.

Gejala Panas Dalam Selama Berpuasa

Panas dalam dapat dialami oleh siapa saja, tanpa memandang usia dan cuaca ya, Moms. Hanya saja di bulan Ramadan ini, risiko mengalami gejala panas dalam memang cukup meningkat. Panas dalam mengacu pada penyakit di mana tubuh sedikit lebih sensitif terhadap panas, tenggorokan sakit, dan selalu haus. Sebagian masyarakat yang mengeluhkan panas dalam kadang mengalami sariawan, tidak nyaman di pencernaan, dan bibir pecah-pecah.

Saat puasa, asupan cairan berkurang terutama di siang hari. Apalagi jika saat sahur dan berbuka kurang minum. Panas dalam memang dapat disebabkan oleh tidak seimbangnya asupan makanan dan minuman, terutama yang bersifat panas dan dingin.

Selain minum cukup, saat berbuka sebaiknya hindari gorengan yang mengandung banyak minyak, yang mana makanan ini harus dihindari ketika sakit tenggorokan agar sakit yang dirasa tidak bertambah parah. Oleh karena itu, konsumsi gorengan pun harus selektif dan jangan berlebihan.

Mengatasi Panas Dalam Saat Berpuasa




Karena hampir setiap hari saya menyantap gorengan  dan sambal ketika berbuka puasa, kadang saya khawatir dengan kondisi kesehatan saya. Apalagi saya termasuk orang yang gampang terkena panas dalam. Nah, untuk mencegah dan mengatasi panas dalam saat berpuasa saya selalu mengkonsumsi Cap Kaki Tiga sebanyak 200 ml yang sudah terbukti Ahlinya Panas Dalam. Bahkan Cap Kaki Tiga ini saya konsumsi juga saat sahur lho, Moms. Tentunya jumlahnya juga hanya 200 ml atau setara dengan 1 gelas air putih. Sekalipun kita mengkonsumsi agak banyak,  Larutan Cap Kaki Tiga ini aman karena terbuat dari air mineral alami. Jadi tidak ada istilahnya overdosis ya.

Larutan Cap Kaki Tiga

Sebagai pelopor minuman pereda panas dalam, Larutan Cap kaki Tiga sudah dipercaya turun temurun dapat meredakan panas dalam lebih dari 80 tahun. Variannya yang lengkap dan tersedia untuk anak-anak hingga dewasa dengan kemasan yang praktis pun membuat Cap Kaki Tiga meraih beberapa penghargaan seperti Top Brand, Master Brand, Social Media Award, Best Brand, WOM Marketing, Indonesia Top Brand Award, dan Satria Brand Award setiap tahun.

Kenapa Saya Memilih Larutan Cap kaki Tiga?




Alasan mengapa saya dan keluarga memilih Larutan Cap Kaki Tiga sebagai minuman pereda panas dalam karena:

  1. Halal dan terdaftar di BPOM.
  2. Mengandung mineral alami gypsum fibrosum dan calcitum yang berkhasiat mengurangi nyeri akibat panas dalam. 
  3. varian rasanya banyak.
  4. Tersedia di minimarket, supermarket hingga pasar tradisional.
  5. Disukai oleh seluruh anggota keluarga.

Puasa pun menjadi tenang dan lancar karena saya dan keluarga mengkonsumsi Cap Kaki Tiga setiap sahur dan berbuka. Karena mencegah itu lebih baik daripada mengobati kan, Moms? Yuk terapkan pola hidup sehat dari sekarang. Pastikan Yang Benar logonya seperti ini ya!!

Instagram: CapKakiTigaID

Cara Mudah Mengatasi Rambut Rontok dengan Erha HairGrow

Friday, June 8, 2018
Memiliki rambut yang sehat tentu menjadi dambaan semua orang terutama kaum hawa. Menurut beberapa survey yang saya baca, rambut yang sehat ternyata sangat berpengaruh terhadap rasa percaya diri seseorang. Sayangnya, demi mendapatkan rambut sehat yang diinginkan, banyak orang yang tergiur melakukan perawatan rambut karena maraknya tawaran menarik dari berbagai salon kecantikan. Termasuk saya. Namun hasilnya ternyata tidak sesuai yang diharapkan. Kenapa? Karena, bukannya sembuh, malah semakin parah.



Berbagai treatment sudah pernah saya lakukan untuk membuat rambut saya sehat kembali. Mulai dari perawatan rambut menggunakan bahan-bahan alami sampai melakukan perawatan rambut di salon. Faktanya, tidak semua produk yang ditawarkan untuk perawatan rambut cocok saya pakai.




Tapi tidak berarti saya menyerah 100% terhadap masalah rambut ini. Pucuk di nanti ulam pun tiba, beberapa minggu lalu saya melihat postingan salah seorang influencer yaitu Ayladimitri tentang produk perawatan  rambut dari ERHA dan saya pun #TerjebakErha. Saat saya kerja dulu, saya memang sempat mengenal dan menggunakan ERHA namun bukan produk perawatan rambut. Nah, karena saya sudah tahu kualitas dari ERHA, saya tertarik melihat review dari Ayladimitri dan langsung datang ke counter ERHA dekat tempat tinggal saya di Karawaci untuk berkonsultasi dan mendapatkan solusi untuk masalah rambut saya.



Dengan membayar biaya konsultasi sebesar Rp. 175.000,- saya langsung mendapatkan solusi untuk masalah rambut saya. Setelah saya melakukan konsultasi langsung dengan ahlinya, saya disarankan untuk menggunakan Erhair HairGrow Serum dan HairGrow Shampoo.

Mengapa Bisa Mengalami Rambut Rontok?


Foto rambutnya aja nggak ada, jadi pakai foto ini aja ya :) 

Awal mula saya mengalami kerontokan rambut yaitu ketika saya masih bekerja 2 tahun lalu. Karena hampir setiap hari saya harus meng-croissant rambut saya dan selalu menggunakan hair spray selama 14 jam lebih setiap harinya selama 6 tahun. Sehingga, rambut saya pun mengalami kerontokan yang cukup parah. Setelah saya menikah dan memutuskan untuk berhijab, masalah rambut saya sedikit berkurang, namun tetap masih rontok.

Mengapa Berani Menggunakan ERHA? 



Kenapa saya berani memutuskan menggunakan produk ERHA untuk mengatasi masalah rambut saya? Karena yang saya ketahui,  ERHA sejak tahun 1998 selalu mengedepankan konsep personalized program dimana kita bisa berkonsultasi langsung dengan dermatolog untuk memahami secara mendalam mengenai jenis dan kondisi kulit yang sedang dialami. Dengan begitu, jenis terapi yang diberikan ERHA dapat disesuaikan dengan kebutuhan kita. Karena setiap individu tentu mengalami masalah yang berbeda beda.

Berdirinya ERHA berangkat dari karir dr. Ronny Handoko, SpKK(K), yang memulai praktek pribadinya sejak tahun 1968. Klinik pertama ERHA didirikan di Kemanggisan, Jakarta pada 28 September 1999. Kesuksesan ERHA juga tidak lepas dari dukungan pelayanan konsumen yang ramah. Jaringan ERHA juga sudah  tersebar di seluruh nusantara dalam bentuk ERHA Derma Center, ERHA Clinic, ERHA Skin, dan ERHA Apothecary.

Sebagai klinik spesialis kulit, ERHA melayani pasien laki-laki dan perempuan, baik dari usia anak-anak, remaja, dewasa, hingga geriatri (usia lanjut). Rangkaian terapi yang tersedia antara lain ditujukan untuk mengatasi berbagai masalah kulit wajah, kulit kepala, rambut  rontok, kebotakan, body contouring, dan terapi-terapi lainnya yang berkaitan dengan kesehatan dan penampilan kulit. Jadi, memang sudah ahlinya dibidang tersebut.

Dimana Saja ERHA Apothecary? 

ERHA Apothecary bisa ditemui di pusat-pusat perbelanjaan di berbagai kota di Indonesia, lho. Seluruh rangkaian produknya juga bisa kita dapatkan di sana. Selain bisa mendapatkan produk sesuai dengan masalah kulit atau rambut yang sedang kita alami, ERHA juga menyediakan produk Over The Counter (OTC) yang memiliki 11 personalized category yang dapat dipilih sesuai kebutuhan pelanggan tanpa harus berkonsultasi dengan dermatolog.



Seluruh rangkaian produk OTC ERHA adalah dermatologist formularies, artinya setiap produk tersebut diformulasikan oleh para dermatolog yang bekerja sama dengan para scientist, formulator, dan pharmacist. Sebelum diluncurkan, ERHA melakukan uji klinis yang dilakukan oleh badan riset terpercaya terhadap setiap produknya, hal ini dilakukan untuk memastikan keamanan dan efektivitas formula produk. Salah satunya adalah  Erhair HairGrow Serum dan Erhair HairGrow Shampoo yang terbukti secara klinis efektif dalam mengatasi masalah kerontokan rambut.
Kedua produk ini telah teruji melalui uji klinis yang meliputi penilaian perbaikan klinis subyek, kepadatan rambut, penilaian pengurangan kerontokan rambut dan keamanan produk. Walaupun demikian, produk OTC ini tidak dapat dianggap sebagai solusi untuk semua kerontokan rambut termasuk masalah rambut yang tergolong berat.

Untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi guna  mendapatkan terapi yang tepat, kita tetap perlu berkonsultasi. Jadi, jangan asal beli dan coba-coba saja ya.

Pengalaman Menggunakan Erhair HairGrow Serum dan HairGrow Shampoo



Setelah saya menggunakan Erhair HairGrow Serum dan HairGrow Shampoo selama 7 hari ini, so far puas dengan hasil yang dicapai. Sekalipun belum hilang total masalah rontoknya, tetapi rambut yang rontok sedikit berkurang. Kalau biasanya bisa 10-20 helai rambut setiap kali menyisir, sekarang hanya 4-5 helai. Lumayan banget kan?


Sebelum Menggunakan Erhair HairGrow

Setelah Menggunakan Erhair HairGrow 


Untuk aroma wangi dari kedua produk ini, jujur saya suka karena tidak menyengat dan wanginya juga enak. Overall, puas dan sesuai yang diharapkan.

Cara Menggunakan Erhair HairGrow Serum dan HairGrow Shampoo


Berikut 3 langkah mudah mengatasi rambut rontok dengan Erhair HairGrow:

1. Bersihkan rambut dan kulit kepala menggunakan Erhair HairGrow Shampoo.

2. Aplikasikan 1 dosis Erhair HairGrow Serum sekali sehari pada kulit kepala yang bersih saat rambut setengah basah atau kering.

3. Pijat lembut dengan ujung jadi tangan dengan gerakan melingkar untuk membantu penyerapan (untuk hasil lebih maksimal disarankan untuk digunakan bersamaan  dengan Erhair HairGrow Shampoo). 

Baca juga: Review Erha Helios Daily Use Sun Protection

Bagaimana, mudahkan? Oh iya, kalau ternyata rambut rontoknya masih banyak, disarankan untuk kembali berkonsultasi agar bisa diberikan terapi yang lebih baik. Karena, tingkat masalah rambut rontok setiap orang berbeda-beda.

Beberapa alasan mengapa saya memilih ERHA:

  • Erha sudah berdiri sejak tahun 1999
  • Terdaftar di BPOM
  • Menggunakan bahan-bahan yang sudah teruji secara klinis
  • Konsep personalized therapy
  • Memiliki 450 tim dermatology dan dokter terbaik
  • Produk-produknya inovatif
  • Peralatan media teknologi terkini
  • Hadir di 39 kota di Indonesia dan memiliki 90 cabang di pusat-pusat perbelanjaan
  •  Pelayanannya ramah dan cepat
  • Tersedia aneka perawatan kecantikan, dan lainnya 


Ada Perawatan Apa Saja di ERHA Apothecary?

Berikut beberapa perawatan yang bisa didapatkan di ERHA Dermatology:

  • Personal Rejuvenation Program
  • Personal Acne Cure Program
  • Personal Hair Growth & Scalp Program
  • Personal Body Program
  • Children Dermatology
  • Senior Dermatology
  • General Dermatology


Dan untuk perawatan lanjutan, ERHA memiliki Signature Line, sebuah layanan eksklusif yang memadukan teknologi dermatologi terkini dengan perawatan topikal. Signature Line dilengkapi dengan fasilitas medis terkini, formulasi produk yang berkualitas dan aman, serta ruang praktek dengan desain modern yang menghadirkan kenyamanan. Beberapa terapi Erha Signature Line antara lain Skin Tightening Therapy, Laser Photo Rejuvenation, Laser Pigmentation, Laser Vascular, Skin Resurfacing Treatment, Collagen Rejuvenation Therapy, Light Therapy, UVA/UVB Photo Therapy, Botox, Filler, Hair Removal Therapy, Laser Lipolysis, dan Excimer Laser.


Sekarang, rambut saya menjadi sehat dan bebas rontok. Kalian punya masalah rambut rontok juga? Yuk ke ERHA Apothecary terdekat, jangan lupa untuk berkonsultasi terlebih dahulu ya, agar bisa mendapatkan rekomendasi produk yang sesuai kebutuhan. Bye.. Bye rambut rontok! 

Instagram: Erha Dermatology
Facebook: Erha Dermatology
Website: www.erha.co.id

Apa Yang Harus Dilakukan Saat Ingin Kembali Bekerja?

Thursday, June 7, 2018
Malam Moms, 


Dilema rasa ingin kembali bekerja, sering sekali saya alami. Hal ini bagi saya wajar, apalagi saya bekerja sudah lebih dari 9 tahun. Setelah 2 tahun ini vacuum, jujur saya rindu. Terutama pekerjaan saya sebelumnya yang bisa mengunjungi berbagai daerah dan negara, membuat saya rindu sekali kuliner dan tempat wisatanya. Hal ini seringkali membuat saya ingin kembali aktif disana. Tapi jujur, setelah mempunyai anak banyak sekali pertimbangan yang membuat saya berfikir ulang niat saya itu. Tapi mungkin, kapan-kapan saat Rayyan besar, saya akan kembali lagi. Ini sih maunya ya hahaha.

Lalu bagaimana agar kita bisa menahan diri ketika ingin kembali bekerja? Ini sih bisa dibilang tips untuk yang mau balik lagi jadi Pramugari ya, tapi seandainya ada beberapa point yang bisa bermanfaat untuk profesi lainnya, alhamdulillah ya Moms.

  1. Cari kuliner favorit di dekat tempat tinggal kita
  2. Minta waktu khusus kepada suami untuk pergi ke tempat favorit saat kerja dulu
  3. Lihat foto-foto saat bekerja dulu, ini sangat mengobati rindu
  4. Reuni dengan teman kerja
  5. Aktif di group Whatsapp atau Facebook teman kerja dulu
  6. Luangkan waktu lebih banyak dengan keluarga terutama anak
  7. Berfikir, bahwa anak dan keluarga lebih membutuhkan kita
  8. Yakin bahwa rejeki akan dicukupkan oleh Allah
  9. Berfikir bahwa saat kembali bekerja, ada beberapa tugas sebagai istri dan ibu akan ada yang terbengkalai, dan lainnya
Apa yang Moms lakukan ketika rasa ingin kembali bekerja datang? Share yuk, siapa tahu ada yang pernah mengalami. Dan bisa bermanfaat untuk pembaca lainnya...  

Kampanye Maaf Jadi Manfaat - Citibank Indonesia

Wednesday, June 6, 2018
Hai Moms,

Bagaimana kabar anak-anak dan keluarga? Semoga selalu sehat ya. Ngomongin anak-anak, masih ingat saat kita masih kecil dan duduk di bangku sekolah dasar? Kalau saya dulu selalu semangat pergi sekolah karena pakai seragam sekolah yang bisa kembaran dengan kakak saya. Entah kenapa, saat itu saya merasa bangga dan senang bisa memakai seragam sekolah merah putih komplit dengan dasi dan topi.

Sumber: PendidikanIndonesia.Com

Berhubungan dengan seragam sekolah, hari ini saya hadir dalam acara peluncuran kampanye digital #MaafJadiManfaat yang diadakan oleh Citi Indonesia (Citibank). Kampanye ini diadakan untuk menggalang donasi berupa seragam sekolah bagi 5.000 anak-anak prasejahtera Indonesia. Peluncuran kampanye ini dilakukan oleh CEO Citi Indonesia Batara Sianturi dan disaksikan oleh Head of Consumer Banking Citi Indonesia Cristina Teh Tan, Director Country Head of Corporate Affairs Citi Indonesia Elvera N Makki, Direktur Utama Rumah Yatim Nugroho BW dan Roslina Verauli, M, Psi.

Kampanye Digital Maaf Jadi Manfaat

CEO Citi Indonesia, Bapak Batara Sianturi mengatakan, "Sebagai bank berskala global, Citibank memiliki komitmen terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dimanapun kami beroperasi termasuk di Indonesia, salah satunya melalui pendidikan. Citibank senantiasa mendukung upaya-upaya memajukan pendidikan melalui berbagai peningkatan kualitas maupun fasilitas belajar salah satunya pemberian seragam sekolah melalui kampanye sosial ini. Karena kami percaya, bahwa seragam sekolah dapat memacu semangat dan rasa percaya diri anak-anak untuk belajar dan datang ke sekolah."

Hal ini pun dibenarkan oleh Ibu Roslina Verauli, M.Psi yang tadi siang turut hadir, bahwa dari berbagai survey yang dilakukan di berbagai negara termasuk Indonesia, seragam sekolah memiliki dampak yang sangat besar bagi setiap anak seperti: kedisiplinan, kebersamaan, meningkatkan rasa percaya diri, semangat belajar dan lainnya.

Roslina Verauli, M, Psi., Director Country Head of Corporate Affairs Citi Indonesia Elvera N Makki, Direktur Utama Rumah Yatim Nugroho BW dan MC. 

Manfaat Seragam Sekolah

Seperti yang selama ini kita ketahui bahwa salah satu atribut yang harus dikenakan anak-anak ke sekolah adalah seragam sekolah. Menggunakan seragam sekolah merupakan sebuah keharusan bagi pelajar dalam mengenyam pendidikan.


  • Meningkatkan rasa percaya diri
  • Melatih kedisiplinan siswa dan siswi
  • Meminimalisir kesenjangan sosial
  • Meningkatkan rasa persatuan
  • Sebagai identitas sekolah
  • dan lainnya

Kerjasama yang terjalin dengan Rumah Yatim disambut baik oleh Direktur Utama Rumah Yatim Bapak Nugroho BW yang menjelaskan bahwa pemberian donasi ini sangat tepat sasaran. Karena banyak sekali anak-anak yatim pra sejahtera yang sangat tidak percaya diri sehingga menjadi tantangan mereka untuk maju. Wujud perhatian kita semua sangat berarti bagi mereka.

Mari Dukung Kampanye 5000 Seragam Sekolah Gratis


Menyambut Hari Raya Idul Fitri nanti, Citi Indonesia menargetkan 2500 share video Hari Raya Idul Fitri dari akun Facebook Citi Indonesia yang di share oleh seluruh nasabah dan netizen. Setiap kita membagikan video tersebut, secara tidak langsung maka kita ikut mendonasikan 2 set seragam sekolah untuk adik-adik kita lho, Moms. Berbuka kebaikan itu mudah kan?

Menurut Ibu Elvera N Makki selaku Director Country of Corporate Affairs Citi Indonesia, "5000 seragam sekolah ini akan didonasikan keseluruh wilayah di Indonesia, bekerjasama dengan Rumah Yatim. Kami berharap kegiatan sosial ini mendapatkan banyak dukungan dari seluruh masyarakat di Indonesia."

Head of Consumer Banking Citi Indonesia Cristina Teh Tan, CEO Citi Indonesia Batara Sianturi, Direktur Utama Rumah Yatim Nugroho BW, Director Country Head of Corporate Affairs Citi Indonesia Elvera N Makki

Bagaimana Moms, yuk berbagi 2 set seragam sekolah untuk anak-anak prasejahtera di Indonesia dengan cara share video Hari Raya Idul Fitri dari facebook Citi Indonesia sekarang juga. Semakin banyak Moms share, semakin banyak juga seragam yang Moms bagikan. Jangan lupa ajak teman-teman dan saudara moms yang lainnya ya....

Facebook: Citi Indonesia


Manfaat Memijat Bayi

Tuesday, June 5, 2018
Hai Moms,



Kapan terakhir melakukan pijat bayi pada Si Kecil? Kalau saya, minimal seminggu sekali harus melakukan pijat bayi. Sekalipun Rayyan kini sudah berusia 19 bulan, Rayyan masih sering saya pijat. Kenapa? Karena manfaatnya banyak. Berikut beberapa manfaat pijat bagi Si Kecil:


  1. Menenangkan serta mengurangi frekuensi menangis pada bayi
  2. Memperlancar pencernaan serta mengurangi sakit perut, gas dan sembelit
  3. Menambah berat badan bayi
  4. Membuat bayi lebih mudah beradaptasi dengan tidur malam dan membuatnya nyenyak
  5. Meredakan sesak napas dan rasa tak nyaman saat tumbuh gigi
  6. Meningkatkan sistem kekebalan
  7. Menjadikan tekstur kulitnya lebih baik, dan lainnya

Selain manfaat-manfaat di atas, manfaat terbesar melakukan pijat pada Si Kecil adalah menjalin ikatan atau bounding antara ibu dan anak. Hal ini sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang Si Kecil menurut Dr. Matahari siang tadi dalam acara Johnson's Sentuhan Cinta bersama The Urban Mama.

Kampanye Sentuhan Cinta 



JOHNSON’S® sebagai salah satu perusahaan produk bayi terkemuka yang berfokus terhadap perkembangan holistik anak, meluncurkan inisiatif terbarunya, “Sentuhan Cinta”. Program ini mendorong ibu Indonesia untuk mendukung pentingnya sentuhan cinta ibu untuk kesehatan dan perkembangan bayi. Sentuhan Cinta bertujuan untuk memberikan bayi di seluruh Indonesia kesempatan yang sama untuk hidup agar mereka dapat tumbuh, berkembang, dan menggapai impian mereka Dalam menjalankan inisiatif tersebut, JOHNSON® bekerja sama dengan Save the Children, Alfamart dan Tokopedia.

Setiap transaksi pembelian semua jenis produk JOHNSON’S ® Baby minimum Rp 25.000,- di Alfamart atau di JOHNSON’S® Baby Care Collection di Tokopedia. Setiap transaksi ini, para ibu secara otomatis akan menyumbangkan Rp 500,- untuk Save the Children dan membantu mereka mendidik ibu lainnya di seluruh Indonesia agar bayi mereka dapat tumbuh kuat dan sehat.


Menurut Dr. Matahari, banyak sekali para orangtua yang enggan memijat bayinya terutama saat Si Kecil baru berusia beberapa bulan. Umumnya para orangtua merasa takut melakukannya dikarenakan teknik memijat yang belum dikuasai. Padahal di era digital sekarang, seluruh informasi teknik memijat sangat mudah kita dapatkan salah satunya dengan mengunjungi YouTube Johnson's. Disana, Moms bisa melihat video teknik memijat bayi yang mudah dilakukan di rumah. 

Tips dan Teknik Memijat Bayi



Berikut beberapa tips sederhana sebelum melakukan pijat bayi menurut Ibu Ina dari Johnson's Baby:

  • Pilihlah waktu saat bayi sedang bangun dan sadar, tidak terlalu lapar atau kenyang. 
  • Pastikan ruangan hangat dan pencahayaan tidak terlalu terang.
  • Siapkan baby oil, handuk, popok, dan pakaian bersih.
  • Cuci tangan dan lepaskan perhiasan.
  • Gunakan tempat yang aman dan nyaman untuk melakukan pijatan, dan posisikan bayi agar dapat melihat wajah kita dengan jelas.
  • Sebelum memulai, gunakan waktu untuk bersantai dengan mengambil napas dalam-dalam, sambil mengajak ngobrol bayi dan meminta ijin untuk memijat.

Melalui pijat bayi, kita dapat lebih menjalin ikatan batin yang lebih kuat ya, Moms. Pijatan bayi bisa kita lakukan di area wajah, tangan, punggung, perut dan kaki. Tentunya dengan pijatan yang lembut dan menggunakan Johnson's Baby Oil ya, Moms. Johnson's Baby Oil sangat cocok digunakan untuk melakukan pijat bayi karena:

  • Teruji secara klinis aman dan lembut untuk bayi
  • Mencegah kulit kering pada bayi
  • Terbuat dari Mineral Oli Murni yang efektif untuk membersihkan dan melembabkan kulit bayi

Yuk Moms, dukung Kampanye Sentuhan Cinta bersama Johnson's agar kita semua dapat membantu ribuan bayi di Indonesia untuk memiliki kesempatan yang sama. Because sharing is caring

Di video ini Moms bisa melihat tutorial pijat bayi ya!!