Tips Memasak Bakso Bonanza

Friday, June 1, 2018
Hai Moms,



Menyiapkan menu sahur dan berbuka puasa untuk keluarga salah satu kegiatan paling menyenangkan bagi saya. Selain mengharapkan berkah dan pahala dari Allah, ada rasa bahagia bisa menyiapkan makanan untuk keluarga. Ya walaupun kadang saya membuat makanan siap sajinya seperti bakso goreng atau bakso kuah yang saya tambahkan sayuran dan mie. Karena bakso termasuk makanan favorit kami. Ada yang sama?

Cooking Class bersama Bakso Bonanza


Pada tanggal 30 May 2018, lalu. Bonanza Beef, yang baru saja meluncurkan produk baru nya yaitu Bakso Bonanza Beef mengundang saya dan para blogger untuk ngabuburit sambil belajar masak di acara “Cooking Class - Bakso Menus with chef Gaby Dharmadji” yang ternyata sangat mudah dipraktekan di rumah. Bertempat di Farmers Market Serpong yang terletak di Lantai Dasar Summarecon, Ibu-Ibu juga di ajak untuk melihat Supermarket yang baru saja di renovasi dan relaunching Farmers Market Serpong telah di renovasi total untuk memberikan layanan dan kenyamanan belanja yang lebih baik.



Nah, ngomongin bakso, ada yang belum tahu Bakso Bonanza? Bakso Bonanza adalah bakso yang berasal dari peternakan sendiri yang berlokasi di Terbanggi Besar, Lampung. Daging sapi yang digunakan dalam Bonanza Beef Bakso ini berasal dari peternakan sapi sendiri yang dirawat dengan menerapkan ‘good farming practice’, yang menjamin kesejahteraan hewan, keamanan pangan, dan diproses secara halal dan ‘good manufacturing practice’. Proses pemotongan diawasi dan dipastikan sesuai dengan syariat Islam, jadi Bakso ini Halal. So, ga perlu khawatir ya Moms. 

Kelebihan Bakso Bonanza Dibandingkan Bakso Lain


Bonanza Bakso Sapi ini mengandung 84 % daging sapi, sehingga berasa banget dagingnya. Tanpa menggunakan bahan pengawet, maka itu harus disimpan frozen. Jika jalan-jalan di Farmers Market, untuk mencari Bakso Bonanza harus ke tempat bagian Kulkas yang berisi Frozen Foods. Dengan kemasan berwarna putih keemasan, Bakso ini terlihat premium. Bagaimana tidak? Daging Sapi nya saja 84%. Memang untuk mengetahui kualitas makanan, harus dicoba terlebih dahulu ya moms. Kalau buat saya dan keluarga sih, ini enak dan nagih banget.

3 Menu Sehat Bakso Bonanza

Resep yang diajarkan oleh Chef Gaby Dharmadji kemarin yaitu:

1. Bakso Kuah Spesial ala Rumah


Chef Gaby menyarankan untuk membuat kuah menggunakan bumbu segar yang ada di rumah. Jadi tidak perlu bumbu instan, karena sebetulnya membuat bumbu kuah bakso daging sapi itu sangatlah mudah asalkan baksonya memang sudah enak dan berkualitas.

Kuah bakso:

500gr         tulang sapi
3L                 air
6 buah        kemiri
8 buah        bawang putih
3 buah        daun bawang (putihnya saja)
8 buah        bawang merah (dimasak sampai caramelize)
1 pack        bakso BONANZA

Cara membuat:

1. Panaskan air sampai mendidih, rebus tulang sapi selama 2-3 menit. Angkat dan cuci.
2. Masukan 3L air dan tulang sapi. Rebus sampai air panas.
3. Giling kemiri, bawang putih dan daun bawang. Tumis selama 3-4 menit atau sampai wangi.
4. Campurkan ke kuah dan diamkan sambil direbus.
5. Masukan bawang merah yang sudah di masak kedalam air rebusan.
6. Godok selama 20 menit dan masukan bakso 10 menit sebelum disajikan.
7. Garamkan kuah bakso secukupnya.

2. Bakso Bakar Yakitori ala Jepang


Sajikan masakan ala Restoran ke dalam Rumah. Tidak perlu sulit-sulit keluar rumah atau pesan makanan delivery. Menu yang satu ini ketika dimasak langsung tercium aroma sedapnya yang begitu menggoda.

TERIYAKI SAUCE
1/2 cup                kecap asin kikkoman
1/2 cup                air
3 sdm                gula
1 buah                daun bawang diiris
secukupnya        jahe diparut
1/4 buah                bawang bombay diiris
4 buah                bawang putih dicincang
1/2 sdm                minyak goreng
4 lembar                daun jeruk
1 pack                bakso BONANZA
sayuran-sayuran kesukaan selera

Cara membuat:

1. Tumis bawang bombay, daun bawang, daun jeruk selama 3 menit.
2. Masukan bawang putih dan tumis selama 1-2 menit atau sampai harum.
3. Masukan kecap asin kikkoman, air, gula, jahe. Tambahkan gula bila kurang manis.
4. Masak selama 6 menit sampai mengental.
5. Kreasikan sate bakso BONANZA sesukamu, dan bakar sambil dilumuri saos teriyaki.

3. Bakso Goreng Crispy


Menu yang satu ini sangat pas untuk hidangan saat berbuka puasa, atau bisa disajikan sebagai camilan tamu di rumah, dan pastinya nanti langsung diserbu. Salah satu menu sajian Bakso unik yang ternyata hasilnya luar biasa.

Adonan #1:
1 buah                telur
1/2 cup                tepung beras
1/2 cup                tepung terigu
2 sdm                tepung kentang
2 sdt                baking soda
3/4 cup                air dingin
secukupnya        gula, garam, lada

Adonan #2:
1/2 cup                tepung beras
1/2 cup                tepung terigu
secukupnya        gula, garam, lada
1 pack                bakso BONANZA
secukupnya        minyak untuk goreng

Cara membuat:

1. Campurkan adonan #1 sampai rata. 
2. Masukan bakso BONANZA kedalam adonan #1.
3. Masukan bakso kedalam adonan #2.
4. Kembalikan bakso kedalam adonan #1 dan goreng selama 4 menit atau sampai coklat keemasan.
5. Sajikan dengan saos kesukaanmu.

Selain di Farmers Market, Bakso Bonanza Beef (Daging Sapi) juga bisa didapatkan di Supermarket seperti Ranch Market, Papaya, Grand Lucky dan beberapa Supermarket lainnya. Karena bakso ini Frozen tanpa pengawet dan bukan Chilled, maka dapat ditemukan di bagian Frozen Food atau ditanyakan kepada pihak Supermarket. Oh iya, harganya kisaran 85 ribuan untuk kemasan 500gr.

Wah sambil ngabuburit, dan melihat makanan-makanan tersebut langsung bikin laper! Selain rasanya yang enak, mengenyangkan, dan sehat, ternyata Bakso bisa dikreasikan menjadi banyak menu. Rasanya tidak bosan-bosan untuk makan Bakso apalagi Bakso Bonanza saat makan tidak ada perasaan khawatir, dan karena konten dagingnya yang banyak, bisa makan hingga beberapa butir, mau lagi dan lagi.

Nah, untuk menu hidangan Hari Raya Idul Fitri nanti, Moms juga bisa lho menambahkan olahan bakso untuk teman makan ketupat. Cara Mudah Masak Ketupat juga sudah saya tulis Moms. Coba buat juga ya di rumah.

Nah bagaimana Moms? Penasaran kan untuk mencoba berkreasi di rumah dengan Bakso Bonanza? Yuk kita praktekan di rumah.

Untuk Informasi lebih lanjut moms bisa cek di: 

www.bonanza-beef.co.id
Instagram @bonanzabeef.id
fb.me/bonanzabeef.id

5 comments on "Tips Memasak Bakso Bonanza "
  1. Bakso bakarnya kenapa menggoda sekali huhu, kesalahan nih mampir kemari pas belum buka. Noted, resepnya pengen dicoba deh... Terimakasih sudah share mbak :))

    ReplyDelete
  2. Baksonya keliatan ndaging banget lha 84%. Mestinya enak dong ah. Tapi ga ada ya di supermarket semarang

    ReplyDelete
  3. Suamiku lagi maruk nih penginnya masak Bakso Bonanza terus, enak sih ya jadinya nagih ..

    ReplyDelete
  4. Jadi pengen masak bakso buat buka puasa nanti neh mbak

    ReplyDelete

Thank you for visiting my blog. I am very happy if you leave comments, feedback, suggestions, or criticism. As a passion for me, to be able to write better. Happy Reading!